Ветви потомков ариев-вендов отца Ория R1a1a1b1a3 (Z284)

Тип статьи:
Авторская

Ветви потомков ариев-вендов отца Ория

R1a1a1b1a3 (Z284)


Как сообщалось выше венды 5900 лет назад продвинулись по Рейну до Северного моря и образовали там Голунь на территории современной Голландии (Нидерланды). Несколько позже от них отделилась, возможно, присоединилась к северо-западной ветви скотичей скандинавская ветвь. Далее, очевидно, произошло деление ветвей. Не исключено, что некоторая часть племен вендов продвинулись далее осваивая Балтийское побережье, заселив о. Руга (Рюген). После смешения с другими ветвями ариев и совместного переселения с Балтики в район Окского водного бассейна (голядью) они перемешиваются и их следы теряются в результате смешивания разных ветвей рода ариев. Рассмотрим ту её часть, что была обнаружена на Скандинавском полуострове.

Что известно из ВК о Голыни и Голуни?

ВК 1.а-I

Венды в новые места подались и решили: — Там сделаем город, тот Голынь будет, какова его голая степь и лысая, Кисек идет прочь, это боть вендов, люди свои до Ини; да не смешаете с людьми отца Орея. Это те старше, так сотворили в земле той города и осели.

ВК 2.а-I
Предрешено есть от старого времени, когда имеем с полей тёс о Ини. Творя (землю) великую, от родов тех имеем Русколань нашу в Голуне. Три сотни городов и селения огнищ дубовых дымилось там, Перун его наш и земли

Топоним Голынь, о нём в ведах указывается, что это городище располагалось в районе волжских просторов, на территории проживания глуди (голяди). Венды, продвигаясь с территории Балкан около 5900 лет назад, по Рейну прошли к Северному морю, образовав на своём пути Рейнсколань, и далее проследовали на территорию современных Нидерландов, основали там территориальное образование под названием Голунь. Как они могли оказаться в Волжском регионе и имеется какая — либо связь между Голунью и голядью (глудью) и городищем под названием Голынь. Такая связь имеется. В. Седов, изучая историю голяди в своих работах отмечает: О проживании голяди в Западном Подмосковье свидетельствует Ипатьевская летопись. Под 1147 годом сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий, претендовавший на киевский престол, пошел с войском на Новгород Великий, а черниговскому князю Святославу Ольговичу повелел идти воевать в Смоленскую волость. Последний принял это предложение и захватил часть смоленских земель в бассейне р. Протвы, притоке Оки, заселенных голядью — "… и шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве..." -записал летописец (ПСРЛ, 1962, с. 339).

К голяди Подмосковья относится и сообщение летописей под 1058 годом о победе Изяслава Ярославича над голядью (ПСРЛ, 1962, с. 114). Нередко это трактуется как свидетельство военного похода Изяслава в Галиндию (Пашуто, 1959, с. 11). Однако Изяслав в эти годы находился на Смоленщине и в Северо-Западной Руси, был занят «установлением» этих земель и вряд ли оттуда мог организовать поход в далекую прусскую Галиндию. Более того, с той же смоленской голядью, по-видимому, связано отмеченное летописями событие 1248 г.: «И Михаиле Ярославичъ московский убьенъ бысть от Литвы на Поротве» (ПСРЛ, 1925, с. 38). Московский князь Михаил Хоробрит вынужден был снова отправиться на Протву, где и погибает в сражении с Литвой. Литва на р. Протве в середине XIII в. это – очевидно потомки голяди. Таким образом, надежно определяется, что в ХI-ХIII вв. в Западном Подмосковье в бассейне р. Протвы проживала голядь.

Очевидно, племя голядь, под именем Сoldas, названо в сочинении историка VI в. Иордана «Гетика» (Иордан, 1960, с. 89), на что впервые обратил внимание А.Л. Погодин (1940, с. 24). Этот этноним упомянут Иорданом среди названий ряда других восточноевропейских племен без указания их географического размещения в связи с характеристикой готского короля Германариха, будто бы покорившего эти северные племена. Среди последних отчетливо читаются меря, мордва, весь, чудь. Произведение Иордана было окончено в 551 г., но автор широко использовал и не дошедшие до нас сочинения Аблабия (середина V в.) и Кассиодора (конец V — начало VI в.). Сведения о голяди здесь относятся к IV в.

Далее автор отмечает, что еще В.Н. Татищев сопоставил летописную голядь с античными галиндами и Галиндией — одной из земель Пруссии. С этим вполне правомерно согласились многие исследователи, полагая, что окская голядь была балтским племенем и каким-то образом оказалась на реке Протве в окружении вятичей и кривичей. Птолемей упоминал галиндов около 150 года н.э. среди других племен населявших Балтийское побережье. В «Баварском географе» (около 840 г.) упомянуто о пяти городах галиндов где-то в Верхней Силезии. Павел Диакон, историк германского племени лангобардов, упомянул Галиндию (Golanda) в своей работе Historia Langobardorum (790 г). Таким образом, венды при своём расселении с Балкан к Северному морю, были уже голуньцами на территории Голуни (современной Голландии), после чего продвинулись к Балтийскому (Венедскому) морю, и достаточно правильно были идентифицированы выше перечисленными историками. Вышла голядь на территорию Окского водного бассейна со стороны Балтийского моря. Т.е. это были балтийские славяне, проделавший свой длинный и многовековой путь от Балкан до Оки и Волги.

Просмотреть этот путь от Балтики до Волги позволяют и топонимические исследования данного региона. Области верхнеокского бассейна, где локализуется голядь, составляют неразрывную часть древнего балтского ареала. Причем, водных названий балтского происхождения здесь не меньше, чем в других регионах древнего расселения этого этноса. В. Седов отмечает, что можно со всей определенностью утверждать, что балтийские племена, начиная с отдаленной древности, вплоть до славянских миграций заселяли земли бассейна верхней Оки (Седов, 1971, с. 99-113; Топоров, 1972а, с. 217-280; 19726, с. 185-224; 1982, с. 3-61; 1988, с. 154-176).

Определившись с районом поиска глуди, можно отметить, что во II-III веках н.э. в Верхнеокском регионе наблюдается дислокация новых групп населения верхнеокской культурой пришедшей на смену почепской культуре. Последняя, как отмечает исследователь (В. Седов), получила распространение в бассейне Десны 1900 – 1700 лет назад и сложилась в условиях взаимодействия местных племен юхновской культуры с расселившимися на той же территории носителями зарубинецких древностей. Обрисовав общую картину древних миграций данного региона можно подвести черту, отметив, что глудь — это вероятно и есть та самая голядь, что расселилась в Окском бассейне и образовала перенесённую на новые земли Голунь.

Давайте посмотрим, как выглядит гаплогруппа R1a1a1b1a3 (Z284) с точки зрения ДНК-генеалогии (рис. 19). Обратимся за помощью к картам по скандинавской ветви входящей в субклад Z284 составленной И.Л. Рожанским:

Рис. 19 скандинавская ветвь входящая в субклад Z284 в континентальной Европе (И.Л. Рожанский)

Автор в своих работах отмечает, что представители данного субклада довольно плотно заселяют Скандинавский полуостров, за исключением юго-запада Швеции, а также Финляндию, Северную Ирландию, Шотландию и восток Англии. «В континентальной Европе субклад Z284 представлен единичными гаплотипами (даже с учетом статистического веса), причем половина из них относится к родительской ветви, предок которой жил не менее 5000 лет назад еще до начала заселения Скандинавского полуострова носителями культуры шнуровой керамики. На карте родительская ветвь отмечена малиновыми метками.»

Далее И.Л. Рожанский отмечает: Если предположить, что единичные гаплотипы этой ветви из Германии, Голландии, Польши и России (Пермь, на карту не попала) – реликты с тех времен, когда субклад Z284 только выделился, то почти полное отсутствие представителей дочерних ветвей Z287 (старшая скандинавская, зеленые метки) и L448 (младшая скандинавская, красные, синие и голубые метки) на южном побережье Балтийского моря говорит о том, что в историческое время отсутствовали сколько-либо значимые миграции из Скандинавии на юг Балтики, равно как и в Россию.

Чтобы сразу отмести версию о недостаточной статистике, можно обратиться к картине расселения старшей и младшей скандинавских ветвей на Британских островах и в Финляндии. Они в точности согласуются с историческими свидетельствами о колонизации Шотландии, Северной Ирландии, Нортумбрии и Восточной Англии переселенцами из Норвегии и Дании в 9-11 вв. н.э., а также со шведской колонизацией Финляндии, начиная с 12 века.

Вывод: Ветви скандинавского субклада Z284 маркируют потомков переселенцев на Скандинавский полуостров времен энеолита. Они не покидали этот регион вплоть до времен скандинавской колонизации островов Северной Атлантики, а затем Финляндии. Значимых следов их пребывания на южном побережье Балтийского моря не обнаружено.

По субкладу Z284 продвижения к Балтийскому морю мы не наблюдаем. Зато мы их хорошо видим в субкладе М458 являющимся, очевидно, той самой ветвью расхождения, что доминирует у балтийских славян. Эта ветвь вендов, вероятно и прошла с Балтики в район Окского водного бассейна под именем голяди. Схематично данный субклад на рис. 20 выглядет следующим образом:

Рис. 20 Схемка субклада М458

И.Л. Рожанский подчёркивает, что центрально-европейская и западнославянская метки накрывают все славянские страны, а также значительную часть Германии. Есть даже локальное пятно центрально-европейской ветви в Йоркшире на севере Англии. Скопление меток в островной части Дании и на крайнем юге Швеции согласуется с археологическими данными о славянском присутствии в Скандинавии, которые он подчёркивает из материалов историка Андрея Пауля. Далее автор отмечает, что среди этнических финнов оказалось не так уж мало представителей центрально-европейской ветви, хотя и меньше, чем их собратьев из скандинавских ветвей. Их появление в Финляндии можно связать с двумя миграционными потоками: колонизацией со стороны Южной Балтики (Ганза?) и миграциями ассимилированных будущими финнами народов со стороны Поволжья. Какой из них является основным, можно будет сказать по мере накопления данных.

Вывод И.Л. Рожанского: Географическое распределение центрально-европейской ветви (CTS11162) указывает на присутствие (балтийских?) славян в островной части Дании и крайнем юге Швеции в эпохи раннего Средневековья, а также возможное их участие в колонизации Финляндии.

Если учесть, что Субклад Z280 и родительский Z283 имеют прямые родственные связи между отцом Орием и его тремя сыновьями: Кием Щеком и Хоривом это лучшим образом подтверждает подлинность изложенной в ВК информации и их тысячелетнюю связь после расхождения 5900 лет назад.

• • • • • • • R1a1a1b1 PF6217/S339/Z283

• • • • • • • • R1a1a1b1a S198/Z282

• • • • • • • • R1a1a1b1a1 M458/PF6241

• • • • • • • • • R1a1a1b1a2 S204/Z91, S466/Z280

• • • • • • • • • R1a1a1b1a3 S221/Z284, S443/Z289

Как и следовало ожидать, субклад Z280 оказывается основным для славян и балтов, а также составляет заметный процент у финнов и карелов. Есть его представители и на крайнем юге Швеции и в островной части Дании, что вполне логично, учитывая набор ветвей, характерных для балтийских славян и их онемеченных потомков.

А вот присутствие Z280 у финнов, очевидно, можно связать с временами, когда их предки стали заселять территорию Финляндии в начале нашей эры, очевидно, со стороны Верхнего и Среднего Поволжья. За несколько веков до этого представители азиатской по происхождению гаплогруппы N1c ассимилировали местное население, говорившее на неизвестных пока сатемных (?) языках индоевропейской семьи. Очевидно, среди них преобладали носители субклада Z280, а также гаплогруппы I1. Какая-то их часть затем ушла, будучи уже финнами, на северо-запад.

Вывод: Компактное скопление гаплотипов субклада Z280 в тех частях Дании и Швеции, что и для центрально-европейской ветви М458 дает дополнительную поддержку в пользу присутствия поселений балтийских славян в этом регионе. Распределение шведов и датчан из этих ветвей по подветвям соответствует, в пределах погрешности, распределению их в Мекленбурге и западной части Померании. Кроме того, география ветвей Z280 в Финляндии позволяет предположить пути и датировки ее заселения предками современных финнов.

Показав общую картину путей миграций ариев – вендов с точки зрения ДНК-генеалогии, давайте попробуем разобраться могли ли венды одной частью уйдя на Скандинавский полуостров, другой своей частью пройти на Балтику и расселиться на севере и С–Востоке Европы? Обратимся к картам старых времён и посмотрим, как осваивались данные территории с точки зрения картографии.


Арии – венеды (венды)

Рис. 21 Первые века н.э.

На ряде просмотренных мной карт показаны земли расположенные на территории Речи Посполитой и ВКЛ. Окружение ариев составляют племена: Бури, Люти, Дидуны, Лугии. Карты датируются так же 15-16 в.в. на основании имеющихся документальных материалов. В этих источниках говорится о том, что «Племена, расселившиеся по Висле, называли индами. Неизвестно, было ли это их самоназванием, но, во всяком случае, оно дожило до наших дней. Геродот дважды упоминает иллирийское племя энетов, обитавших в верховьях Вислы, а также на северных берегах Адриатики и переселившихся в те места откуда-то из Закаспийских гор через Малую Азию (там, если верить Гомеру, они жили во время Троянской войны).» Как видно, первоисточник говорит о племенах Индов. Они располагались 7500 -5900 лет назад в водном бассейне реки Дуная на правобережном отроге под названием реки Инь (современная река Инн). Из карт видно, что часть ариев обитала там. Но нас интересует конкретная ветвь ариев – вендов (венедов). Что же покажут карты в данном регионе:

Рис. 22 Карта с пометкой территории венедов

Карты свидетельствуют о том, что венды дошли до Балтийского моря и закрепились на данных территориях. О том же говорят нам и веды ВК в разных местах:

Вспоминаем ВК 1.а-I: .Венды в новые места подались и решили:

— Там сделаем город, тот Голынь будет, какова его голая степь и лысая, Кисек идет прочь, это боть вендов, люди свои до Ини; да не смешаете с людьми отца Орея. Это те старше, так сотворили в земле той города и осели.

Так Кисек отошел с людьми. Сотворили землю иную, там сядет он, таково отсюда отмежевание одних от других, так рядом будучи, чужой он Ини, выше те жили, силы имели, не перечили они другим. И был Кисек тот славен, люди Орея отца славны, когда слава притекала им. Поле знали ихние как стрелы. Меч знают.

Венды продвинулись к землям современной Голландии и основали свою Голунь, Кисек со скотичами осел рядом на Скандинавском полуострове. А в веде 1/8-III имеется прямое указание на то, что часть вендов осела и в районе Балтийского моря:

Тогда Киевская Русь творилась Антова. Годь этому страшилась, идти стала вон до своей Рензе, так как вехой своей Рензе ведь две, одна вендов стала, а другая годи. Тут годь прибывала до них. Годь всем усилилась там оттого. Венды стали ослабевать всем, как те до того, потому, что Жеменд была около той. Та была Литавой и это назовется Илмо от нас, ежели назвали ильмеры. То либо Дахом стала и нету, так как стала Глутве. (ВК 11, 1/8-III)

К ветвям европейских ариев следует так же отнести указанные в ведах племена борусов, под руководством князя Идена, прошедших на территорию Полесья в Верхнюю часть Днепра и основавших Поленд и ариев – ляхов от которых впоследствии были образованы подветви современных белорусов и поляков. Начало расселения племён ариев – русов (Z280) по Русской равнине приходится на период 4900 лет назад по направлению с юга от Днепра в северном, северо-восточном и восточном направлениях. Исключение составляют, очевидно, племена ариев – скифов (Z93) образовавшиеся в Дунайском водном бассейне и продвинувшиеся около 6000 лет назад через Днепр на Б. Кавказ. О них поговорим отдельно. После расселения ветвей ариев по Русской равнине начинается период их взаимопроникновения и смешения этих ветвей, важную роль в этих смешения сыграл родительский субклад Z283 со своими ветвями и ветвь ариев-русов субклада Z280 (См. карту выше Z280 и род. Z283 без детализации И.Л. Рожанского).

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!