История цивилологии

Тип статьи:
Авторская

ТРАДИЦИОННОЕ: Понятие «цивилизация» родилось из обобщения старинного (археологического) понятия «культура», в частности :

1.Ц. есть «высокая культура», наилучшая культура из ряда синхронных культур,

2.Ц. есть логический предел культуры, даже говорят о «застывании культуры» в апогее.

В этих простейших представлениях лежит ЛОКАЛЬНОСТЬ как культуры, так и прикладной к культуре Ц. Локальных культур археологи обозначили ок.сотни, значит:

Во 2-м. варианте должно быть столько же мини-цивилизаций, сколько культур;

В 1-м варианте – Ц намного меньше, до этого предела достигают лишь самые «продвинутые» культуры.

ГЛОБАЛЬНОСТЬ Ц. С началом последнего килолетия археологических культур уже вообще нет, они превратились в конкретные нации и государства, соответственно появились национальные культуры (естественно – локальные). Локальные цивилизации тоже практически исчезли, и лишь литераторы могут ныне писать о «Славянской Ц», о «Русской Ц,», о «Китайской Ц», искусственно поднимая рейтинг той или иной крупной нац. культуре.

Итак, нац.культуры остались в локальных категориях, а Ц. стала планетарной. При этом все частные характеристики былых цивилизаций слили в одну глобальную.

ВРЕМЕНН`АЯ ЛОКАЛЬНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ Ц… Ранее речь шла о географической локализации, но есть и локализация в отрезках человеческой эволюции. В этом смысле глобальная цивилизация приобрела у учёных временные этапы:

Неолитическая Ц. Металлургическая Ц. Античная Ц; Механическая Ц. Средневековая Ц. Электрическая Ц. Цифровая Ц. Кто хочет – может делить историю, как ему понравится.

Но главное временное деление для нас: 1.Современная Ц. 2. Будущая Ц.

Лев Гумилёв исследовал ряд (11шт) цивилизаций и вывел синусоидальный характер развития с периодом 1100 лет и некоторые этнологические законы рождения, подъёма, пика, умирания Ц.

Тем, кому нравится текущая Ц., с опаской смотрят в какую-то неведомую Будущую Ц.

Те, кто низко оценивают нынешние цивилизационные достижения, ждут её гибели, чтобы построить Новую и, конечно, очень Хорошую. Но реальный вариант состоит из того и из другого: глобальная цивилизация медленно, но верно преобразуется, да так, что никто не заметит, что Старая Ц. ушла, а Новая пришла. И тут возникает сакраментальный вопрос :

К КАКИМ ПАРАМЕТРАМ ДВИЖЕТСЯ Глобальная Ц.? НЕ станет ли она концом человечества.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!