Телеология

Тип статьи:
Авторская
<td "="">

ТЕЛЕОЛОГИЯ.Есть у большинства цивилологов один совпадающий принцип истинной «цивилизованности»: Ц. должна перенять у К. часть её телеологии — Божественное устроение априорной целесообразности, развитие процесса для заранее предопределенных Творцом целей; достижение Богоугодных ценностей.

Николай Данилевский осмысливает проблему идентификации Ц.путем указания на причастность её двум потокам Истории: небесному и земному.

Все бывшие за 8 тыс.лет локальные цивилизации имели практически одну религиозную основу. Ныне существующая Западная»=Атлантическая Ц. опирается на Христианскую религию. В современной Азии можно (не очень уверенно) назвать «Исламскую Ц» в исполнении группы стран и народов, Буддийскую в исполнении другой группы народов и (недавно «сгоревшую», но ещё слегка живую" Социалистическую Ц. на базе атеизма (безверия в Бога).

В отношение так называемой «РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ», или «Российской» (точнее) существует реальный проект, разработанный в Донецком Техническом Университете с названием «Восточно-христианская (православная) цивилизация» — название само говорит о телеологическом выборе. Но значительная часть россиян-мусульман, россиян, восстанавливающих Веды, буддистов, могут (справедливо) заявить о дискредитации их вероисповеданий.

<p "="">Академия компьютерных наук и рук. отдела «Цивилология» предлагает

консенсусный вариан ЕДИНОГО ВЕРОИСПОВЕДПНИЯ, который удовлетворит все

иные вероисповедания привлечением всего ценного из их родных религий, но

также должен удовлетворить большое количество атеистов, поскольку всё

Единое вероисповедание будет опираться на достижения наук: философии,

математики, физико-химии, биологии, психологии и т.д.

ЕДИНОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ (ЕДИНАЯ РЕЛИГИЯ) ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ДИН |АЛ.

Философский подход означает применение в теологии и вероисповедании таких мыслительных инструментов, которые фактически (слепую) Веру как таковую сводят до нуля, а именно: логику, доказательность, физические теории и физическую фактологию вещественного мира. В такой теологии/религии не остаётся места для «чудес», якобы доказывающих наличие Бога. Может даже показаться, что и Богу вообще нет места в таком мировоззрении, поэтому все религии мира ныне стараются не допускать в себя ни философию, на науки, ориентируясь при этом на довольно отсталое в научном воспитании население.

<p "="">Надо признать, что христианство, как самая молодая из всех религий, несёт в себе значительный объём «христианской философии» (и она преимущественно – русскоязычная: Вл.Соловьёв, Н.Лосский, Н.А.Бердяев, С.А.Франк, князья-братья Трубецкие, С.Булгаков, Н.Н.Алексеев, Б.Вышеславцев, В.Ильин, И.Ильин, А.Лосев и др.), значительный объём которой несёт философские основы и основания именно Бога Единого. Это замечательное наследие неизбежно должно стать основой и основанием здесь выражаемой концепции и теории(теологии) динбир/дин /ал.(На санскрите: дин-вера=религия, бир -один, ал-первичный).

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!