Аксиология цивилизации

Тип статьи:
Авторская

ЦЕННОСТНЫЕКОНЦЕПТЫ. (АКСИОЛОГИЯ Ц.) Культура и Ц.выдвигают каждая собственныйнабор общезначимых ценностных понятий…. Частично они пересекаются меж собой.


Определение основных типов цивилизации, которое сформулировал С. Хантингтон. По его мнению, все разнообразие цивилизаций можно разделить на две основные группы. Первые он обозначает как сообщества современного типа, вторые — традиционного. Первые характеризуются им как индивидуалистические, основанные на частной собственности и рыночной экономике, либерально-демократическом общественном устройстве, гражданском обществе и такой системе права, которая ориентирована, прежде всего, на защиту прав отдельной личности. Таким цивилизациям присуще постоянное стремление к обновлению (отсюда понятие «модерн») и инновациям.
Вторая совокупность, напротив, ориентирована на коллективистские, общинные начала с сильно обобществленной экономикой, характеризуется тоталитарными тенденциями в политической сфере, тяготению к традиционным общественным укладам, отсутствию правовых инсти-
тутов в их европейском понимании. Здесь доминирует традиция, освященный веками социальный уклад, господствует консерватизм.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!