Структуры цивилизаций

Тип статьи:
Авторская

СТРУКТУРАЦ.ПОТОЙНБИ.

Одной из центральных тем, заявленной и проработанной классической цивилологией (Н. Данилевский– О.Шпенглер – А.Дж.Тойнби), являлась тема внутренней субъектности «высоких культур» или цивилизаций. Причем, такая субъектность ассоциировалась: у Данилевского с элитой и народом (= единым субъектом), способными осуществлять присущие тому или иному культурно-историческому типу разряды деятельности, отвечать за их качество и не перенимать плоды такой деятельности иных цивилизационных игроков; у Шпенглера с двумя высшими сословиями – священниками и знатью, выразителями семантики и энергии прасимвола высокой культуры; у Тойнби, – со способностью формировать адекватные «вызовам»

природы или внешнего окружения «ответы», перманентно возникающие в процессе генезиса, роста и надлома цивилизации и по своему содержанию и смыслу корреспондирующие с историческим замыслом и волей Творца.

Несомненным успехом концепции А.Дж.Тойнби считается разработанная им структура цивилизации как всеохватывающей семьи, состоящей из:

«творческого меньшинства» (священники, менеджеры и профессиональные военные), не вовлеченного в промышленную и торговую деятельность, а представляющего собой носителей мистического порыва к высшему смыслу Истории;

— инертного большинства;

— «внутреннего пролетариата», этого духовного оппонента действующей элиты, появляющегося на арене в момент кризиса ценностных оснований бытия и неумения «правящего большинства» с ним справиться;

-«внешнего пролетариата» — общества или группы, граничащих с цивилизацией и облученных её культурным влиянием, но могущих — если этого требует преодоление надлома цивилизации, — взять на себя роль корректора её пути.

Такая структура хотя и выглядит вычурно, всё же обеспечивает понимание динамики цивилизационной субъективности, от её генезиса -до самозабвения. Понятно, что эта субъективность теоретически интересна в синхроническом и диахроническом аспектах: как инстанция, усваивающая или оппонирующая культурные ценности «другого»; как инстанция, отвечающая за кумуляцию, сохранение и трансляцию собственного социокультурного опыта.

задачи возложены на «творческое меньшинство» цивилизации, главная функция которого – реализовать цивилизационное самоопределение в истории (А.Дж.Тойнби), обогащая её новым культурным содержанием.

…….деятельность элит «просвечена» через их способность обеспечить ценностную интеграцию и устойчивость сложных обществ, при завидном порождении новых социальных перспектив.

<p "="">ИНЫЕ СТРУКТУРЫ (Добавить!)

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!