Проекты новых цивилизаций

Тип статьи:
Авторская

ПРОЕКТЫ.

«Рождение» всякого цивилизационного типа, по нашему мнению, сопровождается выработкой того, что можно назвать цивилизационным «проектом» его устроения и развития… цивилизационный проект — это задание и совокупность правил для его реализации, — по строительству культурно-политического строя, созданию определенного антропологического типа, способного воплощать в себе выверенный (формальным/неформальным знанием и ценностной шкалой) образец субъекта историетворчества. И в этом плане, герменевтическое «вскрытие» исходного задания, с включенными в него креативно-антропологическими и креативно-социальными идеями, плюс желаемыми (достижительными) образцами жизнеустроения, становится важной задачей науки о цивилизациях. /цит. из Павленко\

<p "="">Проекты связывают теорию с практикой. Но Практика обычно не ждёт спонтанного рождения нужных её проектов, а заказывает их, оплачивая труд проектантов. В техносфере мало различия между «заказными» и «свободными проектами», а в сфере социо-культ- -политио- цивило оплаченный заказ чаще всего порождает научный эрзац, тем не менее идущий в культур-цивилизационное дело.

Таким путём создавалась ныне всё ещё существующая «Западная цивилизация», на такой же путь поставлена новая модель арабской Ц. Нечто очень аморфное представляет собой Северо-Американская Ц., несмотря на то что масса учёных культурологи и цивилологии перетащены в США (П.Сорокин), и выдают рекомендации, совершенно не совпадающие с вожделениями американской маммоно-элиты.

В проектах построения новых локальных Ц. или реставрации загнивающей планетарной Ц. просматривается забвение принципов, поставленных корифеями цивиллологии:

  • Заброшен этнологический аспект Гумилёва и расовый аспект деГобино.
  • Не разворачивается религиозно-духовный аспект Тойнби- Сорокина, лишь проектируются конфессиональные «приправы» к некоему новому цивизационному «блюду».
  • Не понят и предан забвению антиномистический монодуализм Ц ǂ К Шпенглера-А.Вебера.
  • Вяло используется (по существу революционный) принцип генеалогии.

Евро-Америка (а в её лоне создаются подавляющее большинство Ц-х проектов) забыла теорию Шпенглера, но не забыла «вселенскую» обиду на учёного за предсказание и доказательство «Заката Европы»; не только его имя, но и имя Альфреда Вебера отсутствуют в научной области того Западного мира, который вовсе не думает, что он уже наполовину свалился в закат своей культур/цивилизации. Абсолютно никто не желает осознать, что былой цивилизационный всплеск и текущее падение Запада стимулировала главная ДНК-генеалогическая платформа кельто-галлов (Y-gaplogroup R1b1*+R1b1a); самые молодые на планете субклады оказались слишком, до безумия цивилизационными, но с полностью атрафированным культурным началом.

Проект будущей (новой) Ц. должен включать в себя все названные концепты теории Ц, проработанные детально, доказательно, прагматично.

ПРОЕКТ должен отражает включать методы АППРОКСИМАЦИИ, ЭКСТРАПОЛЯЦИИ и методы ИТЕРАЦИИ, ПЛАНЫ по каждому из этих процессов. В названии Проекта я рекомендую, дабы не вызывать научных насмешек, упоминать не «конструирование цивилизации», а «аппроксимацию человеческой эволюции» в каком-то локусе: географическом, хронологическом, культурологическом, генеалогическом,…

СИЛЫ. СРЕДСТВА.

Для того чтобы цивилизационное бытие протекало именно в цивилизационной логике, необходима определенная самоналадка, заставляющая систему выполнять адекватные историческому моменту и надвигающейся реальности будущего задачи, при этом, сохраняя социокультурную самотождественность.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!