Миф 3 Остров Туле

Миф 3 Остров Туле

Мифы и легенды народов мира.

Сакральность мифов

и их место в истории человечества.

Миф 3

Остров Туле


Георгий Максименко

Действительный член АКН


«Однако у других авторов ничего не сказано ни о том,

существует ли остров под названием Туле, ни о том,

могут ли люди жить в тех северных областях, где

летний тропик становится полярным кругом. Поскольку

современные писатели не могут говорить о земле севернее

Иернии, которая не только находится на севере от

Британии, но и населена совершенными дикарями,

влачащими жалкое существование в холоде, я полагаю,

что именно там находится северная граница

обитаемого мира».

(Страбон)


АБСТРАКТ

В данном материале исследована проблема поиска и идентификации места нахождения легендарного острова Туле описанного в ряде работ античных древнегреческих историков и географов, которые сами сомневались в наличии этого легендарного острова и найти который до настоящего времени не удавалось, несмотря на ряд предпринятых попыток. К таким авторам можно отнести Пифея, Полибия, Страбона, Плиния Старшего, Тацита, Орозия, Дикуила, Прокопия Кесарийского и Мавро Орбини.

Главной составляющей данной работы является изучение первоисточников выше указанных авторов, с подключением к изучению картографических материалов разного времени, поиск дополнительных первоисточников. Результаты исследований показали, что всё это время, начиная с античных времён поиск вёлся в ошибочном направлении на Севере Европы, на самом деле его следы были найдены в районе зоны Полярного круга в группе Новосибирских островов Анжу. Им оказался современный остров Котельный.

Ключевые слова: мифы и легенды, остров Туле, остров Фула, Новосибирская группа островов Анжу, остров Котельный, ДНК-генеалогия.

ВВЕДЕНИЕ

Что известно о легендарном острове Туле из древних первоисточников? Очертим круг первоисточников для исследования. Его искали на Севере Европы, в районе Британских островов, в районе Скандинавии в зоне Полярного круга — легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем (ок. 350 — ок. 320 г. до н. э.) в его сочинении «Об Океане» (греч. Περί τού Ωκεανού, лат. De Oceano). В Средние века Туле часто отождествлялся с Исландией, Фарерскими, Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами или даже считался частью Британии, Скандинавии, Ютландии. Однако некоторые из древних авторов ставили под сомнение сам факт существования этого острова. По сведениям собранным в Википедии оригинальный текст Пифея не сохранился, но пересказ можно найти в книге «Истории» Полибия, который в своих трудах пишет: «…Пифей, ввел многих в заблуждение, сообщая, что пересек всю Британию пешком, помещает остров окружностью в 40 тысяч стадий и рассказывает о Туле, в тех местах, где не существует собственно суши, моря и воздуха, а только некая смесь этих элементов, консистенция которой сравнима с желе и в которой нельзя ни идти, ни плыть». Автор утверждает, что согласно мнению которое доминировало начиная со времени Эратосфена, предполагалось, что экватор служит южной границей известного мира, и параллель где расположен о. Туле является его северным рубежом. [1]

Страбон (ок. 64 до н. э. — ок. 24 н. э.), описывая вычисления Эратосфена (276 год до н. э. — 194 г. до н. э.) широты населенного мира, пишет: «…параллель, на которой лежит Туле, который, как говорит Пифей, находится в шести днях морем на север от Британии, около замерзшего моря» [2]. Плиний Старший (ок. 23—79 гг. н. э.), цитируя Пифея писал, что «Туле находится в шести днях морем на север от Британии»[3].Тацит (сер. 50-х — ок. 120 гг н. э.) сообщал, что во время экспедиции видели на расстоянии (далеко ) в море о. Фула (Туле), но было приказано возвращаться т.к. приближалась зима.[4] Птолемей (ок. 87 — ок. 165 гг. н. э.) сообщает, что параллель острова Туле равна 63°, что составляет предел известной земли[5]. Орозий (384—420 гг. н. э.) помещал Туле к северо-западу от Ирландии и Британии. В IX веке ирландский монах Дикуил в своем сочинении «Об измерении Земли» сообщает о том, что Туле находится к северу от Шотландии является Исландией. Не обошёл своим вниманием данную тему в поисках острова и Прокопий Кесарийский (ок. 500 — после 565 гг. н. э.) считавший Туле частью Скандинавского полуострова. Среди более поздних авторов следует отметить Мавро Орбини (1550—1614 гг. н. э.) который в своей книге «Славянское царство», изданной в XVII веке в городе Пезаро, приводит несколько версий о расположении Туле, ссылаясь на таких авторов, как Помпоний Мела, Стефан Византийский и др.[6]

Этим списком круг авторов не ограничивается, т.к. тема мифического острова Туле, ввиду безрезультатности его поиска, заставляла возвращаться к ней на протяжении всего периода времени до наших дней. В 1918 г в Мюнхене было образовано общество Туле (нем. Thule-Gesellschaft) — немецкое оккультное и политическое общество — Группа изучения германской древности (нем. Studiengruppe für germanisches Altertum). Название общества происходит из древнегреческих легенд именования самого острова. Основной темой исследований общества было не только нахождение самого острова, но и государства под таким названием, в котором они видели происхождение «арийской расы». За основу были взяты материалы не только древнегреческих античных авторов, но и работы Вергилия в «Энеиде», под которой обычно понимают Скандинавию. Нацистские мистики заявляли, что это была столица древней Гипербореи, находившаяся на дальнем севере, рядом с Гренландией и Исландией.[7] Всех этих авторов – исследователей продолжим рассматривать в основной части работы, при поиске самого острова.

Продолжение по ссылке.
Скачать полную версию материала можно по ссылке.
dna-academy.ru/wp-content/uploads/11_10_2018.pdf



[1] Д. А. Щеглов. Широта острова Туле у Птолемея и форма ойкумены у Гиппарха и Помпония Мелы. // Мнемон. Выпуск 5. С.-Петербург, 2006. — С. 464—465.

[2] Страбон. География (I, 4).

[3] Плиний Старший История (II, 75).

[4] Тацит. De vita Iulii Agricolae (10, 6). Перевод А. С. Бобовича.

[5] Птолемей. «География» (III. 5. 1—4) Перевод К. С. Апта.

[6] Мавро Орбини. Книга Историография початия имени, славы и расширения народа славянского. СПб. 1722.

[7] ru.wikipedia.org/wiki/Общество_Туле

22:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!